08.12.2025

Von Heirloom bis Yirgacheffe: Chelchele Omniroast aus Äthipien

Von Maria Wittig
Von Heirloom bis Yirgacheffe: Chelchele Omniroast aus Äthipien

Der Chelchele kam über Umwege zu uns in die Rösterei. Ohne Empfehlungen oder Samplesendungen von befreundeten Importern, sondern über unseren langjährigen Freund Tess aus Berlin. Tess wuchs in Äthiopien auf und betreibt heute eine eigene Rösterei in Preuzlauer Berg namens Mokannti, welche sich ausschließlich auf äthiopische Bohnen fokussiert. Und warum nicht selbst importieren und genau wissen, wo der Kaffee herkommt, so Tess. Gesagt, getan. Wochen später besuchte er uns zu einem gemeinsamen Cupping mit einer Auswahl an äthiopischen Kaffeebohnen, die er selbst nach Deutschland importiert hatte. Einer davon stach uns sofort ins Auge: Chelchele, ein Heirloom aus Yirgacheffe.

Heirlroom? Yirgacheffe?

Beide Begriffe begegenen uns in der Welt des Specialty Coffees sehr häufig und das aus gutem Grund! Kurzum: Heirloom beschreibt eine Arabica-Varietät und Yirgacheffe eine der wohl bekanntesten Anbauregion in Äthipien. Schauen wir mal gemeinsam genauer drauf! 

Heirloom bezeichnet die ursprünglichen, wild wachsenden Kaffeesorten Äthiopiens. Anders als die global verbreiteten Hybride haben Heirloom-Kirschen eine immense genetische Vielfalt, die sich in der Komplexität und Aroma widerspiegelt. Es gibt eine Vielzahl dieser Heirloom-Varitäten. Doch eben weil die Bohnen oft noch wild und naturnah angebaut werden, lässt sich ein einzelner Kaffee nur selten einer exakten Varietät zuordnen. Deshalb fasst man sie unter dem Sammelbegriff „Heirloom“ zusammen. Was den Charakter wirklich prägt, ist die Region, von den klimatischen Bedingungen bis zu den Bodenbeschaffenheiten und den Methoden der Bauern.

Yirgacheffe hingegen ist das wohl bekannteste äthiopische Anbaugebiet. Die Region liegt im südlichen Hochland Äthiopiens, auf Höhen zwischen 1.700 und 2.200 Metern, und profitiert von nährstoffreichen Böden, konstantem Regen und kühlen Temperaturen. Diese Bedingungen begünstigen ein langsames, gleichmäßiges Wachstum der Kaffeekirschen, das die Säure lebendig, die Süße intensiv und die Aromen besonders nuanciert macht. Yirgacheffe-Kaffees zeichnen sich typischerweise durch florale Noten, wie Jasmin oder Hibiskus, eine helle, elegante Säure und fruchtige Nuancen von Zitrusfrüchten oder Beeren aus. Gleichzeitig bleibt die Süße klar und präsent.

Unser Heirloom‑Kaffee aus Chelchele/Yirgacheffe ist ein heller, floraler, fruchtiger und komplexer Kaffee. Entdeck' ihn selbst!

Auf den Spuren des Chelchele Omniroasts

Die Kirschen unseres Chelchele wachsen auf 1.800–1.920 m Höhe im Gedeb-Gebiet, auf tiefgründigen, roten Lehmböden, versorgt mit reinem Quellwasser und viel Regen – ideale Bedingungen für die traditionellen Heirloom-Varietäten also. Über 800 Familien liefern ihre Ernten von kleinen 2 ha-Parzellen, biologisch und traditionell angebaut. 

Erntezeit ist November bis Januar. Nach der Wasser-Selektion trocknen die Kirschen 12–18 Tage auf African Beds, bevor sie entpulpt und exportfertig gemacht werden. Die schonende Natural-Aufbereitung verleiht dem Kaffee intensive Süße, Klarheit und komplexe Aromen. Im Tassenprofil entwickelt der Chelchele Omniroast Nuancen von Blutorangen, Beeren und Bergamot. 

Einer der erfahrensten Bauern ist Gobena Gemeda. Auf seinen 3 ha Kaffee und 1 ha Mischkultur gedeihen die Kirschen besonders sorgfältig. Dank der Einnahmen können seine acht Kinder zur Schule gehen. Tess’ langjährige Zusammenarbeit mit den Familien sichert Qualität, Stabilität und faire Einkommen.

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Wir wünschen dir gutes Schlürfen mit unserem Chelchele Omniroast.

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